Проценты по обычным, не льготным, ипотечным кредитам резко выросли за последний год. Основные причины - желание Банка России повлиять на темпы инфляции и также охлаждение рынка потребительского кредитования. Сейчас на разумных условиях выдают ипотеку только по льготным программам с государственным участием.
Из-за высокой ключевой ставки можно взять ипотеку только под большие проценты. С учетом того, что ипотечные кредиты выдают на долгий срок, общая переплата может в несколько раз превысить стоимость квартиры. Брать деньги у банков на таких условиях не имеет смысла. Также из-за высоких процентов фактически свернута программа рефинансирования. Ей можно будет воспользоваться только после значительного снижения ставок.
🔥 Подпишись на наш Telegram-канал!
Вскрываем схемы, как выжать максимум от государства
➡ Присоединяйся тут
Еще одной проблемой будет сам процесс получения ипотечного кредита. Центробанк РФ ужесточил требования к минимальному взносу, оценке платежеспособности и долговой нагрузки граждан. Банки обязаны соблюдать эти нормативы при проверке заявок.
Круг участников льготных программ (семейная ипотека и т.д.) тоже сокращается. Тем не менее, многие граждане все еще могут рассчитывать на ипотечные кредиты под 6% и даже 2% годовых. Такой вариант стоит признать разумным в любых условиях, ведь погашение ипотеки будет доступно даже семьям с относительно небольшим доходом.
Главная проблема состоит в том, что нельзя ожидать существенного снижения ставок по обычной ипотеке. Предпосылок к этому нет. Даже если ЦБ РФ начнет снижать ключевую ставку, это будет долгий и постепенный процесс. Даже самые осторожные высказывания экспертов свидетельствуют - до конца 2025 года обычная, не льготная ипотека, не будет доступна большинству рядовых россиян.