Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, с 2025 года в России стартовала программа "Земский работник культуры". Прием документов от участников пройдет с 15 апреля по 15 июля. До 1 ноября планируется перевести все выплаты участникам программы.
Условия программы "Земский работник культуры"
В рамках этой федеральной программы государство будет выплачивать компенсацию для работников культуры, которые переедут в сельские населенные пункты, рабочие поселки или поселки городского типа с численностью до 50 тыс человек. Все регионы, которые участвуют в программе, должны подготовить документы на проведение конкурса и обнародовать квоты по профессиям, должностям.
🔥 Подпишись на наш Telegram-канал!
Вскрываем схемы, как выжать максимум от государства
➡ Присоединяйся тут
В программе участвуют все регионы России, в том числе новые, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. На 2025 год конкурс проводится по следующим правилам:
- в срок до 1 марта каждый регион формирует и утверждает перечень вакантных должностей на 2025 год
- единая рекомендованная дата объявления конкурсного отбора по программе "Земский работник культуры" - 15 апреля
- прием документов на участие в конкурсе - с 15 апреля по 15 июля
- перечисление всех выплат работникам культуры - до 1 ноября 2025 года
За переезд и заключение контракта на работу государство выплачивает единовременную компенсацию. Ее размер зависит от региона, где будет трудоустроен специалист:
- 2 млн рублей - населенные пункты регионов Дальневосточного федерального округа, Новороссии и Донбасса
- 1 млн рублей - для переехавших в другие регионы
Указанные выплаты не облагаются НДФЛ, т.е. вся сумма будет выдана (перечислена) на руки.
Особенности участия в программе
Заявки на участие в конкурсе работник должен отправить в министерство культуры того региона, куда он планирует переехать. Требования к документам будут утверждены региональными нормативными актами. Допускается подача заявок сразу в несколько регионов.
Работник сам решает, куда потратить средства единовременной выплаты. Также регионы могут вводить дополнительные меры поддержки за счет своих бюджетов (предоставление жилья на период работы, компенсация арендной платы за съем квартиры или дома, выплата премий молодым специалистам и т.д.).
При формировании перечня должностей регионы будут указывать удаленность сельского населенного пункта от административного центра, природно-климатические условия и иные региональные особенности. Это поможет претендентам сделать обоснованный выбор и избежать сложностей с переездом.
Отметим, что специалисты в сфере культуры могут стать участниками программы, даже если они проживают в том же регионе, где собираются работать (например, для переезда из города в сельскую местность). Жители населенного пункта, получившие образование в сфере культуры и вернувшиеся на работу в родной поселок, также имеют право на выплату (если вакансия включена в программу).