Новые правила регистрации земельных участков с 1 марта 2025 года

Регистрация земельных участков - это необходимый процесс юридического закрепления права собственности на конкретный участок и повышения прозрачности механизмов сделок с землей.

С 1 марта текущего года в российском земельном законодательстве вступают в силу изменения, касающиеся регистрации земельных участков, принятые в рамках Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 26.12.2024 № 487-ФЗ.

🔥 Подпишись на наш Telegram-канал!
Вскрываем схемы, как выжать максимум от государства ➡ Присоединяйся тут

Ключевые правки внесены в 26 статью Федерального закона о государственной регистрации недвижимости. Введены новые основания для приостановления учетно-регистрационных действий как в отношении земельных участков, так и в отношении сооружений или зданий, расположенных на них.

С 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка нельзя будет осуществить, если в ЕГРН нет данных о его границах. Кроме того, невозможно поставить на кадастровый учёт или оформить права на сооружение, здание либо объект неоконченного строительства, если они находятся на земельном участке с неучтенными границами.

При этом, вышеуказанные нормы применяются вне зависимости от категории земельного участка или вида его разрешенного использования.

Чтобы избегать проблем с регистрацией сделок по земельным участкам, Росреестр рекомендует заранее уточнять наличие официально зафиксированных границ участка. Для того, чтобы самостоятельно проверить наличие в ЕГРН сведений о границах вашего участка, можно открыть публичную кадастровую карту на сайте Росреестра. На ней участок нужно искать по кадастровому номеру или адресу. Также, информация о границах земельного участка указывается в выписке ЕГРН, которую можно заказать через портал Госуслуг либо через МФЦ.

Следует отметить, что судебные разбирательства по спорам об установлении границ земельных участков являются одними из наиболее длительных и сложных.

В качестве позитивной стороны изложенных законодательных изменений можно выделить справедливое желание любого покупателя знать точные границы земельного участка, так как размер прямо влияет на цену, а также возможность в будущем избежать юридических последствий использования фрагментов участка, которые другая сторона могла считать спорными.

Последнее обновление: 19.02.2025
440

Другие новости