Суррогатное материнство в России разрешено, но с очень большими ограничениями. Под полным запретом оно находится для иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в РФ. Сейчас действуют правила суррогатного материнства, уточненные в декабре 2022 года.
Обязательные условия для суррогатного материнства
Помимо федеральных законов, особенности такое репродуктивное технологии, как суррогатное материнство, описаны в Приказе Минздрава РФ № 803н. Самое важно из этого нормативного акта:
🔥 Подпишись на наш Telegram-канал!
Вскрываем схемы, как выжать максимум от государства
➡ Присоединяйся тут
Программами суррогатного материнства теперь могут воспользоваться только пары, официально состоящие в браке, либо одинокие женщины, у которых нет возможности выносить и родить ребенка самостоятельно. Также есть перечень медицинских показаний к суррогатному материнству или иным альтернативным технологиям зачатия. Супруги в гражданском браке или одинокие мужчины не смогут воспользоваться данной услугой.
На момент заключения договора о суррогатном материнстве оба потенциальных родителя или один из них должны иметь гражданство РФ. Дети, рожденные суррогатными матерями, автоматически приобретают гражданство России по рождению.
Пара, которая воспользовалась услугами суррогатной матери, записывается родителями только с ее согласия. Новое правило с 2022 года - указанная запись возможна также в случаях, когда один из супругов умер, либо лишился гражданства РФ. Только с согласия суррогатной матери и на основании решения суда могут записать родителями супругов, которые развелись на момент регистрации ребенка в органах ЗАГС.
Еще одно новое правило с 2022 года - для оплодотворения по программе суррогатного материнства могут использоваться только собственные половые клетки (не считая донорской спермы для одиноких женщин).
Возраст суррогатной матери должен быть от 20 до 35 лет. Для генетических родителей таких ограничений нет.