Новые правила перепланировки квартиры

В апреле 2024 года вступили в силу поправки в несколько статей Жилищного кодекса РФ о перепланировках квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах. Прежде всего, было уточнено само понятие перепланировки и состав возможных изменений в характеристиках квартиры. Также в ст. 25 ЖК РФ прямо указали, что итоги перепланировки должны быть учтены в ЕГРН.

Что входит в понятие перепланировки по новым правилам

В старой редакции статьи 25 ЖК РФ было указано, что перепланировка заключается в изменении конфигурации квартиры или нежилого помещения. Поправки от апреля 2024 года относят к ней:

🔥 Подпишись на наш Telegram-канал!
Вскрываем схемы, как выжать максимум от государства ➡ Присоединяйся тут

  • изменение границ и/или площади помещения
  • образование новых помещений (например, в результате раздела или объединения)
  • изменение внутренней планировки (в том числе без изменения границ и площади)

Дополнительно отмечено, что при перепланировке также могут быть изменены границы и площадь смежных помещений. Это важно не только для раздела или объединения, но и для производства работ с задействованием общедомового имущества. На них требуется разрешение общего собрания собственников МКД.

В новой редакции статьи 25 ЖК РФ сказано, что после перепланировки нужно внести изменения в сведения ЕГРН. В принципе, это правило действовало и раньше, но на основании Федерального закона № 218-ФЗ. В жилищном кодексе РФ ранее было указано, что после перепланировки нужно внести изменения в технический паспорт. Теперь такого требования нет.

Изменения в порядке согласования перепланировки

Перепланировку в квартирах и нежилых помещениях МКД можно делать только на основании разрешения надзорного органа. К примеру, в Москве таковым является Мосжилинспекция. С апреля 2024 года изменился не порядок согласования, а правила уведомления о завершении перепланировки (статья 28 ЖК РФ):

  • после завершения работ необходимо заказать технический план у кадастрового инженера
  • в надзорный орган необходимо направить уведомление о завершении перепланировки, с приложением технического плана (ранее этот документ требовался только после оформления акта приемочной комиссии)
  • комиссия надзорного органа оформляет акт приемки, уведомляет об этом заявителя
  • все документы для внесения изменений в ЕГРН надзорный орган сам направит в Росреестр (ранее это дела собственник или его представитель)

Учитывая изложенное, порядок действий после перепланировки был упрощен. После обновления сведений в реестре собственнику направят электронную выписку из ЕГРН в личный кабинет Госуслуг.

Отметим, что это только общие правила. Регламент согласования и узаконивания перепланировок утверждают региональные органы власти (в Москве это Постановление № 508-ПП). Также они определяют порядок подачи документов, сроки их проверки, перечни допустимых и запрещенных работ при перепланировке.

Последнее обновление: 07.02.2025
91

Полезно