Все основания для расторжения контракта на военную службы описаны в статье 51 Федерального закона № 53-ФЗ. Для граждан, призванных на службу в рамках частичной мобилизации 2022 года, дополнительные правила разъяснены в Указе Президента РФ № 647. В любом случае, все действия по расторжению контракта предусматривают подачу рапорта на имя командира воинской части.
Как расторгнуть контракт по состоянию здоровья
В законе предусмотрено два варианта расторжения контракта по состоянию здоровья:
🔥 Подпишись на наш Telegram-канал!
Вскрываем схемы, как выжать максимум от государства
➡ Присоединяйся тут
- в связи с признанием гражданина не годным к службе военно-врачебной комиссией (ВВК)
- в связи с признанием ограниченно годным к службе военнослужащего, проходящего службу по контракту на должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно
В Указе № 647 сказано, что мобилизованный может расторгнуть контракт только если его признают полностью не годным к службе.
Перечень заболеваний и диагнозов, при которых ВВК может признать военнослужащего не годным или ограниченно годным, утвержден Постановлением Правительства РФ № 565. Сейчас подготовлен проект нормативного акта, которым список будет уточнен и дополнен (ссылка на материал). В любом случае, чтобы пройти экспертизу через ВВК и добиться расторжения контракта, военнослужащему нужно подать работ командиру части.
Как расторгнуть контракт из-за ранения
Ранение на СВО может являться основанием для расторжения контракта по состоянию здоровья. Но само по себе оно не дает указанного права, поскольку после лечения раненный может снова быть годным к службе. Поэтому и в данном случае необходимо подавать рапорт на имя командира воинской части, проходить экспертизу через ВВК.
Можно ли расторгнуть контракт по семейным обстоятельствам
В статье 51 Закона № 53-ФЗ предусмотрено несколько оснований для досрочного расторжения контракта с Минобороны РФ по семейным обстоятельства. К ним относится:
- невозможность проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой проходит служба, и при отсутствии возможности перевода к новому (благоприятному) месту
- изменение места службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанное с необходимостью переезда семьи в другую местность
- необходимость постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем (если это подтверждено заключением учреждения медико-социальной экспертизы), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан
- необходимость ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца)
- необходимость осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетних родных братьев или сестер (при отсутствии других лиц, обязанных содержать указанных граждан)
Что расторгнуть контракт по таким основаниям, необходимо подать рапорт на имя командира части. Для военнослужащих, призванных по частичной мобилизации, Указ № 647 не предусматривает увольнение по семейным основаниям.