Федеральные программы "Земский фельдшер" и "Земский доктор" взаимосвязаны, но участниками их являются медицинский работники разного уровня. Поэтому отличаются и условия, в том числе по размеру компенсаций. На 2025 год суммы выплаты были повышены, о чем сообщается на сайте Правительства РФ.
Общие условия для участия в программе "Земский фельдшер"
Программа "Земский фельдшер" - это мера поддержки для фельдшеров, акушеров и медсестер, которые переезжают работать в сельскую местность. Они имеют право на единовременную выплату при переезде и трудоустройстве. Потратить ее можно на любые цели. Помимо переезда, выплата по программе "Земский фельдшер" положена выпускникам медицинских колледжей, которые после учебы вернулись работать в свои населённые пункты, где зарегистрированы по месту жительства.
🔥 Подпишись на наш Telegram-канал!
Вскрываем схемы, как выжать максимум от государства
➡ Присоединяйся тут
Как в программе "Земский доктор", в 2025 году у фельдшеров появилось новое право. Они могут однократно сменить место работы в период действия договора. Перейти можно в другое медучреждение, расположенное в сельской местности или в одном из малых городов в пределах одного региона.
Выплаты по программе "Земский фельдшер"
На 2025 год предусмотрено увеличение размера единовременных выплат по программе "Земский фельдшер". Фельдшеры, медсестры и акушерки получат:
- в новых регионах (ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области) - по 1 000 000 рублей
- в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках или посёлках городского типа, расположенных на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в Арктической зоне - по 1 000 000 рублей
- в населенных пунктах удалённых и труднодоступных территорий - по 750 000 рублей
- в остальных регионов - по 500 000 рублей
На данный момент действий программы "Земский фельдшер" продлено до 2030 года.