С января 2024 года действует Постановление Правительства ДНР № 113-9, которым утвержден порядок предоставления помощи в виде социального контракта. Таким меры поддержки доступны безработным и малоимущим гражданам, чей доход не превышает прожиточного минимума. Деньги по соцконтракту могут выделить на время поиска работы, на обучение, на открытие бизнеса или личного подсобного хозяйства.
Порядок заключения соцконтракта в ДНР для поиска работы
В 2025 году размер прожиточного минимума в ДНР составляет 18 169 рублей (для трудоспособного населения). Если доход меньше или вообще отсутствует, можно подать заявление на оказание социальной помощи. Соцконтракт могут заключить с выделением средств на время поиска работы:
🔥 Подпишись на наш Telegram-канал!
Вскрываем схемы, как выжать максимум от государства
➡ Присоединяйся тут
- заявитель должен быть безработным, причем если увольнение произошло по независящим причинам
- социальный контракт заключается только с одним членом семьи, предусматривает выделение разовой и ежемесячных выплат
- срок действия соцконтракта в ДНР на время поиска работы составляет до 9 месяцев
Размер денежной выплаты при регистрации в центре занятости в качестве безработного или ищущего работу составит 18 169 рублей. После оформления на работу такую же сумму будут платить в течение 3 месяцев.
Главная обязанность по соцконтракту - предоставление ежемесячного отчета об исполнении мероприятий. Они будут описаны в самом соглашении и программе адаптации.
Для включения в очередь на социальный контракт нужно обращаться в Центр социальной защиты по месту жительства или в МФЦ. Помимо прочего, к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие доходы всех членов семьи или одиноко проживающего гражданина за 3 последних календарных месяца, копию трудовой книжки, справку со сведениями о трудовой деятельности.
Соцконтракт в ДНР на открытие бизнеса и обучение
По примерно таким же правилам малоимущие граждане из ДНР могут заключить соцконтракт на следующие цели:
- на открытие бизнеса - в сумме до 350 000 рублей
- на ведение подсобного хозяйства - в сумме до 200 000 рублей
- на обучение и повышение квалификации - в сумме до 30 000 рублей
В каждом случае сумму выплат определят индивидуально. Чтобы подтвердить целевое расходование средств, нужно будет предоставлять отчеты в Центр социальной защиты.