Что делать, если утеряны документы

Утрата документов влечет за собой их переоформление в том органе, который выдал документ. В первую очередь при потере паспорта, во избежание мошенничества необходимо:

  • Заблокировать все свои банковские карты.
  • Обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление о происшествии.
  • Восстановить паспорт. Это можно сделать на приеме в МВД РФ. Нужно будет заплатить пошлину - 1 500 рублей. В случае обращения по месту жительства паспорт оформляется в 10-дневный срок, не по месту жительства - в 30-дневный срок. А с 1 июля 2022 года срок оформления российского паспорта будет составлять не более 5 рабочих дней вне зависимости от того, подано ли заявление по месту жительства или по месту пребывания.
  • После получения паспорта восстановите другие документы.

Загранпаспорт

При потере на территории России заявление подается в территориальный орган МВД России, за границей - в дипломатическое представительство или консульство РФ. Можно сделать это через Госуслуги, Управление по вопросам миграции ГУ МВД России или МФЦ.

🔥 Подпишись на наш Telegram-канал!
Вскрываем схемы, как выжать максимум от государства ➡ Присоединяйся тут

При подаче заявления по месту жительства загранпаспорт будут делать один месяц, при подаче заявления по месту пребывания - три месяца. Надо будет заплатить госпошлину - при оформлении через Госуслуги это дешевле. За загранпаспорт нового образца надо заплатить 3 500 рублей (для детей до 14 лет - 1 750 рублей), старого - 1 400 рублей для взрослых и 700 рублей - для детей.

СНИЛС

Восстановление СНИЛС происходит бесплатно. Понадобится паспорт. Заявление подается по месту работы. Самозанятые и неработающие обращаются в МФЦ или Клиентскую службу ПФР (по предварительной записи). При личном обращении в территориальные органы ПФР дубликат страхового свидетельства выдается гражданину сразу. Внешне он отличается от привычной "зеленой карточки", т. к. уже с осени 2019 года вместо карточек со СНИЛС выдается документ нового образца.

Полис ОМС

Обратитесь в страховую компанию - ту, что выдала вам старый полис, или в новую. Гражданину РФ до 14 лет, понадобятся свидетельство о рождении, СНИЛС (при наличии) и паспорт одного из родителей. Гражданину РФ от 14 до 18 лет - паспорт, СНИЛС, паспорт одного из родителей. Гражданину РФ старше 18 лет (кроме военнослужащих и приравненных к ним) - паспорт, СНИЛС. Иностранцу - паспорт иностранного гражданина, вид на жительство или разрешение на временное проживание, СНИЛС.

В день обращения вам бесплатно выдадут временное свидетельство, которое дает право на получение медпомощи. Когда полис будет готов, вам сообщат. Если есть причины для отказа, о них тоже предупредят.

Водительское удостоверение

Заявление на восстановление подается в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции или через Госуслуги - так на уплату госпошлины будет скидка 30%. Понадобится паспорт РФ, медсправка необязательна. Но со справкой новые права выдадут на 10 лет. Без справки - на срок, оставшийся по старым правам.

Последнее обновление: 31.01.2025
2126
рейтинг: 1.2 / голосов: 18

Полезно